Nextcloud Standardsprache konfigurieren

Beim Erstellen von einem neuen Account in Nextcloud, wird als Sprache “English (US)” und als Gebietsschema “English (United States)” gesetzt. Klar kann der Benutzer die Sprache nach dem ersten Log-in auf Deutsch oder anderweitigen Sprachen setzten. Sollte dies aber als störend empfunden werden, kann man mit dem ein oder anderen Eintrag in die config.php von Nextcloud eine Standardsprache und ein Gebietsschema wählen, dass nach dem Erstellen des Benutzers ausgewählt wird. Ebenfalls besteht die Möglichkeit, eine Sprache oder Gebietsschema zu erzwingen.

Webserver IP-Adressen blockieren

In dieser Anleitung wird gezeigt, wie man eine oder mehrere IP-Adressen vom Webserver – in unserem Falle nutzten wir Apache2 - blockieren lassen kann, so dass diese keinen Zugriff mehr auf die Dateien im www-Verzeichnis haben. Somit kann ganz einfach der Zugriff auf die Webseite, Cloud-Instanz usw. gesperrt werden.

Nextcloud manuelles Update durchführen – Nextcloud Schritt für Schritt Update Anleitung (Video)

In diesem Tutorial wird dir Schritt für Schritt erklärt, wie du deine Nextcloud Instanz manuell auf eine neue Version Updaten kannst. Dies kann in mehreren Hinsichten einen Mehrwert bieten. Sollen es bei dem automatischen Updaten Probleme geben oder du möchtest auf die nächst größerer Nextcloud Version Upgraden, lässt sich diese Möglichkeit einwandfrei einsetzten.