Nextcloud Standardsrapche konfigurieren

Vorwort

Beim Erstellen von einem neuen Account in Nextcloud, wird als Sprache “English (US)” und als Gebietsschema “English (United States)” gesetzt. Klar kann der Benutzer die Sprache nach dem ersten Log-in auf Deutsch oder anderweitigen Sprachen setzten. Sollte dies aber als störend empfunden werden, kann man mit dem ein oder anderen Eintrag in die config.php von Nextcloud eine Standardsprache und ein Gebietsschema wählen, dass nach dem Erstellen des Benutzers ausgewählt wird. Ebenfalls besteht die Möglichkeit, eine Sprache oder Gebietsschema zu erzwingen.

Konfiguration durchführen

Um die Einstellungen in der config.php der Nextcloud-Instanz durchzuführen, haben wir uns via SSH auf unseren Server aufgeschaltet und öffnen mit dem Editor Nano die Datei – der Pfad zum Nextcloud Ordner kann womöglich bei euch ein anderer sein und muss angepasst werden.

nano /var/www/nextcloud/config/config.php

Bildfehler

In der Datei können nun folgende Parameter gesetzt werden – diese Einstellungen gelten nur für Benutzer, die nach der Änderung erstellt worden sind:

Standardsprache setzten'de' setzt die Sprache auf persönlich Du und 'de_DE' auf förmlich Sie.

'default_language' => 'de',

Sprache erzwingen'de' setzt die Sprache auf persönlich Du und 'de_DE' auf förmlich Sie. Wenn eine Sprache erzwungen wird, kann diese vom Benutzer nicht mehr geändert werden.

'force_language' => 'de',

Gebietsschema setzten - 'de_DE' setzt das Gebietsschema auf Deutsch (Deutschland), 'de_AT' Deutsch (Österreich) und 'de_CH' auf Deutsch (Schweiz).

'default_locale' => 'de_DE',

Gebietsschema erzwingen - 'de_DE' setzt das Gebietsschema auf Deutsch (Deutschland), 'de_AT' Deutsch (Österreich) und 'de_CH' auf Deutsch (Schweiz). Wenn ein Gebietsschema erzwungen wird, kann diese vom Benutzer nicht mehr geändert werden.

'force_locale' => 'de_DE',

Hinweis beim Erzwingen einer Sprache oder eines Gebietsschemas.

Wenn keine Parameter in der config gesetzt sind bzw. wenn nur der Parameter “default_language” oder “default_locale” kann der Benutzer die Sprache oder das Gebietsschema jederzeit in den Einstellungen seines Benutzer-Profils ändern.

Bildfehler

Wird allerdings erzwungen, dass eine Sprache oder Gebietsschema genutzt werden muss, dann steht die Einstellungsmöglichkeit dem Benutzer nicht mehr zu Verfügung. Dies geschieht auch bei bereits existierenden Benutzern, somit können diese nach dem Eintrag keine Einstellung bezüglich des gesetzten Parameters vornehmen.