Nextcloud Papierkorb automatisch leeren

Vorwort

In dieser kurzen Anleitung wird dir erklärt wie du bei Nextcloud die Dateien, die im Papierkorb ein gewisses Alter erreicht haben, automatisch gelöscht werden. Somit kannst du ganz einfach immer wieder neuen Speicherplatz auf deiner Cloud frei bekommen.

Konfiguration

Um dies zu konfigurieren müssen wir in der config.php von Nextcloud etwas ergänzen.
Im ersten Schritt öffnen wir die config.php. In unserem Beispiel sieht der Pfad zu dieser Datei folgendermaßen aus nano /var/www/nextcloud/config/config.php

Dieser Pfad muss gegeben falls bei dir abgeändert werden. Nachdem die Datei mit dem nano Editor geöffnet wurde, fügen wir unterhalb von $CONFIG = array (
folgende Zeile hinzu: 'trashbin_retention_obligation' => '7,30',

Bildfehler

Hier die Erklärung dazu

Die Zahl 7 bedeutet, dass die Dateien mindestens 7 Tage im Papierkorb liegen müssen und wenn kein Speicherplatz mehr frei ist danach gelöscht werden.
Die zweite Zahl gibt das maximale alter an. In unserem Beispiel werden alle Dateien, die im Papierkorb liegen nach spätestens 30 Tage gelöscht.
Diese beiden Werte kannst du selbstverständlich passend für dich abändern.