Nextcloud manuelles Update durchführen – Nextcloud Schritt für Schritt Update Anleitung (Video)

Vorwort

In diesem Tutorial wird dir Schritt für Schritt erklärt, wie du deine Nextcloud Instanz manuell auf eine neue Version Updaten kannst. Dies kann in mehreren Hinsichten einen Mehrwert bieten. Sollen es bei dem automatischen Updaten Probleme geben oder du möchtest auf die nächst größerer Nextcloud Version Upgraden, lässt sich diese Möglichkeit einwandfrei einsetzten.

Im Video verwendete Befehle

Datenbank Backup erstellen:

mysqldump -u benutzername -p datenbankname > dump.sql

In das Verzeichnis der Cloud wechseln:

cd /pfad/zu/deiner/nextcloud/

Wartungsmodus der Cloud-Instanz aktivieren:

sudo -u www-data php occ maintenance:mode --on

Cronjob/Crontab für das Update deaktivieren – nur wenn in den Nextcloud Einstellungen aktiviert:

crontab -u www-data -e

Nextcloud Ordner der vorherigen Version umbenennen:

mv nextcloud nextcloud-alt

Neueste Version von Nextcloud Downloaden:

wget wget https://download.nextcloud.com/server/releases/latest.zip

Neue Cloud Version entpacken:

unzip latest.zip

Den entpackten Ordner den Benutzer des Webservers zuweisen:

chown -R www-data:www-data nextcloud

Die “config.php” Datei der alten Version in den neuen Cloud Ordner verschieben:

mv /pfad/zu/deiner/nextcloud-alt/config/config.php /pfad/zu/deiner/nextcloud/config

Den “data” Ordner der alten Version in den neuen Cloud Ordner verschieben – nur wenn sich dieser innerhalb des Nextcloud Ordners befindet:

mv /pfad/zu/deiner/nextcloud-alt/data/ /pfad/zu/deiner/nextcloud/

Update auf die neue Version der Cloud-Instanz durchführen:

sudo -u www-data php occ upgrade

Cronjob/Crontab nach dem Update wieder aktivieren – nur wenn in den Nextcloud Einstellungen aktiviert:

crontab -u www-data -e

Webserver neustarten:

service apache2 restart

Wartungsmodus der Cloud Instanz deaktivieren:

sudo -u www-data php occ maintenance:mode --off

Fehler in der Datenbanktabelle nach dem Update beheben:

db:add-missing-indices

db:add-missing-columns